Äpfel waren in den südlichen Gefilden Mangelware. Darum griffen die ersten Siedler:innen in Nordamerika bei der Herstellung von Alkohol auf Pfirsiche zurück, die spanische Eroberer ein Jahrhundert zuvor gepflanzt hatten. Um den Wein haltbar zu machen, destillierten sie ihn in Kupferkesseln und lagerten den hochprozentigen Brand in Eichenfässern.
Tyler Glosser, Leo Sawadogo und Doug Taylor treten in dieser Folge in die Fußstapfen der alten Pioniere. Bei der Prüfung müssen die Kandidaten darauf achtgeben, dass die Maische in der Destille nicht anbrennt.
Hinweis
Wettbewerber:innen aus allen Teilen der USA messen sich in dieser Serie in der Kunst des Destillierens. Beim Schnapsbrennen schauen den Kandidat:innen erfahrene Profis auf die Finger. Tim Smith, Mark Ramsey und „Digger“ Manes haben das Handwerk von der Pike auf gelernt. Ihnen kann man kein X für ein U vormachen. Die „Moonshiner“ kennen alle Tricks. Welche Apparaturen braucht man, um hochprozentigen Alkohol herzustellen? Worauf muss man beim Ansetzen der Maische achten und welche Zutaten verleihen dem Schnaps ein wohlschmeckendes Aroma? Die Teilnehmer:innen der Challenge müssen diverse Prüfungen meistern und die besten Anwärter:innen werden mit dem Titel „Master Distiller“ ausgezeichnet.