Poitín wurde in Irland schon im 6. Jahrhundert hergestellt. Man hat ihn in kleinen Töpfen destilliert und gemälzte Gerste verwendet. Zum Einsatz kamen aber auch Kartoffeln, Holzäpfel, Weizen und Rote Bete. Um 1660 war England nach den Kriegen Oliver Cromwells gegen Spanien und Holland nahezu pleite.
Man musste schnell zu Geld kommen und besteuerte den Schnaps. Über Nacht wurde Irland zum Land der Schwarzbrenner und Schmuggler. Conor, Thonya und Platt sollen der Experten-Jury beim „Master Distiller“-Wettbewerb ihre Poitín-Version präsentieren.
Hinweis
Wettbewerber:innen aus allen Teilen der USA messen sich in dieser Serie in der Kunst des Destillierens. Beim Schnapsbrennen schauen den Kandidat:innen erfahrene Profis auf die Finger. Tim Smith, Mark Ramsey und „Digger“ Manes haben das Handwerk von der Pike auf gelernt. Ihnen kann man kein X für ein U vormachen. Die „Moonshiner“ kennen alle Tricks. Welche Apparaturen braucht man, um hochprozentigen Alkohol herzustellen? Worauf muss man beim Ansetzen der Maische achten und welche Zutaten verleihen dem Schnaps ein wohlschmeckendes Aroma? Die Teilnehmer:innen der Challenge müssen diverse Prüfungen meistern und die besten Anwärter:innen werden mit dem Titel „Master Distiller“ ausgezeichnet.
„Die Elenden“ von Victor Hugo im 20. Jahrhundert: Während der alte Henri Fortin zu Unrecht im Gefängnis sitzt, arbeitet seine Frau Catherine in einer Taverne in der Normandie, wo ihr Sohn Henri bei Boxwettkämpfen zuschauen kann. Als sein Vater bei einem Fluchtversuch stirbt und sich seine Mutter das Leben nimmt, wächst der kleine Henri als Waise auf. Als erwachsener Mann erboxt er sich... Die Elenden